moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

標普:切斷中國供應鏈「說易行難」

【明報專訊】美國總統拜登早前展開亞洲之行,市場普遍視此次拜訪為拉攏韓國、日本等盟友,抗衡中國在印太經濟框架(IPEF)中供應鏈等勢力。不過,標準普爾(S&P Global Ratings)日前發表報告指出,儘管近期環球局勢持續緊張,中國在全球生產中仍然保持其核心作用,並展現當地出口彈性,以及在製造業供應鏈中的推動力。該行認為,若要從供應鏈中切斷中國來源,可謂「說易行難」。

指仍佔全球生產17.4%

標普全球評級大中華區企業首席評級張積豪表示,雖然中國勞動成本走高,加上當地「動態清零」政策擾亂製造商營運,但中國憑藉「廣大市場」、「穩健生產基礎設施」、「鄰近供應商」,以及「大量訓練有素勞動員工」,並在新冠疫情肆虐和對外貿易局勢緊張的情况下,仍然發揮關鍵作用,因而降低製造商遷離中國的誘因。

他續稱,中國在汽車和科技硬件等行業供應鏈中的角色尤其重要,而企業一旦融入中國亦難以撤走。資料顯示,中國仍控制全球生產,目前整體佔比達17.4%。