moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

路透:Tesla擬裁員 料涉萬人 美非農新職勝預期 10年債息逼3厘

標籤:經濟

【明報專訊】路透社報道,美國電動車巨頭特斯拉(Tesla)(美:TSLA)行政總裁馬斯克(Elon Musk)周四(2日)向公司高層發電郵,表示對經濟前景感到「極度憂慮」(super bad feeling),Tesla需裁員一成,以及暫停全球招聘。消息拖累Tesla昨股價早段跌逾4%。據美國證交會(SEC)的年度文件,截至去年底,Tesla擁有約10萬員工,意味一旦落實裁員,約1萬員工將被解僱。另外,昨晚公布的美國非農新增職位39萬個,超出市場預期。

Tesla未有立即回應馬斯克擬裁員的報道。此外,馬斯克昨日在Twitter發文表示,第二屆AI日(人工智能日)將延期至9月底舉行,並透露人形機器人「Optimus」原型機屆時或準備就緒。AI日原定8月19日舉行。

Tesla稱全球停招聘 早段挫4%

儘管全球首富馬斯克叫停Tesla招聘,市場亦憂慮美國經濟放緩和通脹加快,但美國整體招聘活動持續強勁。美國勞工部昨晚公布,非農職位在5月份增加39萬個,超過市場預期的32.5萬個,增幅低於4月(見圖)。美國5月失業率則維持在3.6%,略高於1969年12月以來的最低水平。

上月的職位增長涵蓋範圍廣泛,休閒和酒店業表現最為突出,專業和商業服務、運輸和倉儲、建築業等行業的就業機會亦明顯增加,惟零售業就業則受到打擊。

上月工資增長略為放緩,美國工人5月平均時薪按月升0.3%,略低於預期的0.4%,按年則增長5.2%,基本符合預期。至於勞動參與率方面,上月輕微升至62.3%,但仍比2020年2月低1.1個百分點。

上述數據發表後美股低開,道指跌近300點,納指跌逾1%,標指亦跌1%。美國就業市場強勁,市場預期聯儲局會繼續出招,美國10年期債息急抽升,曾高見2.98厘水平,美匯指數升逾0.3%。

美股低開 美匯指數升逾0.3%

職場評論網站Glassdoor高級經濟學家Daniel Zhao表示,儘管略有降溫,但勞動力市場顯然持續緊張,並且正在擺脫對經濟衰退的擔憂,預計繼續看到就業市場健康和競爭激烈的情況,但還沒有煞停的迹象。

(綜合報道)