moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

憂燃料成本漲 歐美航空股沽壓大

標籤:經濟

【明報專訊】由於營運成本上升及人手緊張,美國航空(美:AAL)表示,恐會影響盈利,但預料消費者在新冠疫情後湧去旅遊,或帶動收入增加,有助抵消燃料及其他成本上升帶來的影響。不過,在市場關注燃料及成本因素佔多下,上周五晚歐美市場內航空股備受沽壓,美國航空股價跌7.1%,為同業之冠,達美航空(美:DAL)跌3.6%。

美國航空展望暑假可持續盈利

美國航空展望,今年暑假有望成為自疫情爆發以來,首次出現持續盈利,由於相比3年前的容量為低,因此容許其加價,以抵消燃料漲價帶來的影響。此外,包括達美航空、聯合航空(美:UAL)、西南航空(美:LUV)等,均預告第二季美國在岸收入會上升。美國航空行政總裁Robert Isom稱,成本上升的因素,會對地區性航空公司及依賴低成本營運的業界影響較大。儘管美航放風收入增長,但投資者明顯將焦點聚焦於燃料成本及勞工短缺問題。

在美國上市的一眾航空股上周五股價表現偏軟,若拉長至3個月去觀察,基本上幾近將此前的漲幅抵消,在過去一周股價跌8%至10%不等。相比其他地區上市航空公司,國泰航空(0293)屬異數,能夠在3個月內錄近18%股價升幅(見表)。

至於航空業產業鏈上游方面,波音(美:BA)行政總裁David Calhoun表示,該公司沒計劃在市場集資,並且對公司的流動性有信心,指其現金流比之前更好。他們會在某個時間點,計劃減低借貸。