moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

華泰開放App平台 邀中小券商「加盟」 新股熱潮暫退 冀推理財產品吸客增銷售

標籤:經濟

【明報專訊】早前券商一通宣布結業,引發本地中小型券商生存空間的關注。中資券商華泰國際董事總經理朱亞莉表示,公司現時正洽商向其他券商提供接入旗下自家交易手機應用程式(App)「漲樂全球通」服務,以分佣模式收費,目前已有10家本地中小型券商簽訂合作協議「加盟」。她又提到,未來希望將重點放到財富管理上,並計劃今年內推出「定開基金」產品。

明報記者 葉翠

朱亞莉表示,傳統券商向來主攻分行服務,在第五波疫情衝擊下,加上互聯網券商顛覆用戶使用習慣,未能轉型的券商所受打擊尤其明顯,預計結業潮將維持一段時間。

事實上,今年僅過5個月,已有31家本地券商結業或暫停營業,當中更不乏一些老牌券商(見另文)。

去年新股市場暢旺,投資者借入孖展動輒逾百億,但今年受累環球股市氣氛「風光不再」,年初以來最多僅錄十多倍,連帶券商孖展收入大受影響。華泰在中資科技股招股熱潮時,借出供認購的孖展金額亦名列前茅,惟朱亞莉表示,抽新股熱潮已過,難料近期會否再出現下一輪熱潮,因此現時把業務重心轉移至財富管理,冀透過理財服務「吸客」,增加相關產品的銷售。

「樂盈寶」餘額理財 逾萬用戶參與

漲樂全球通上月中推出「樂盈寶」餘額自動理財服務,朱表示,約半個月內已吸引逾萬用戶參與,資產管理規模(AUM)近10億元,目標年底資金規模增至50億元以上。她又稱,正乘勢研發「定開基金」產品,模式類似銀行定期存款,以較高息率吸引投資者鎖定較長投資期,初步擬設定鎖定期為半年或一年,基金每次到期便開放申購、贖回等操作,爭取年底前正式推出。

朱提到,目前漲樂全球通用戶總數逾60萬,下載量超過100萬,當中大多數是本地客,相信「樂盈寶」可為漲樂全球通帶來新客源,冀年底有逾半用戶來自新客。她又稱,「樂盈寶」目前投資的基金產品與華夏基金聯手推出,因其收益率較高,不排除日後擴大產品選擇範圍。

擬年底進軍星洲 藉此打入東南亞

至於客戶投資偏好方面,她留意到,年初至今陸續有客戶表示對越南市場感興趣,預料東南亞將成為大勢所趨,未來關注度或會從越南轉移至印尼等其他東南亞市場。不過,考慮到外匯風險、資訊可讀性低等因素,她建議先投資於共同基金或ETF(交易所買賣基金)等產品。她又稱,漲樂全球通擬年底進軍新加坡,冀藉此打入東南亞市場,目前正籌備相關牌照等事宜。