moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

年初至今31本地券商結業或停業

標籤:經濟

【明報專訊】近年券商結業情况惡化,由今年初至今已有31間券商結業或暫停營業,當中不少都曾經擁有一定客戶群,如一通、致富證券投資(非致富集團旗下)等,雖然第五波疫情令經營環境惡化是其一因素,惟互聯網券商崛起,透過更低廉的佣金及簡便的買賣模式吸客,令利潤本已微薄的證券行業競爭更激烈,加快淘汰老牌券商。

據港交所資料,截至上月底止,本港正在營運的交易所參與者合共有627家,與過去數年底數據比較,相當於已回復至2017年水平;另有72家交易所參與者正在非營業狀態,更是近年高位。據本報統計,踏入2022年後,至5月底止已有31家券商宣告結業或停業。

互聯網券商搶客 加快淘汰老牌券商

結業券商當中,包括曾以每宗交易只收取佣金5元聞名的本地券商一通,當時一通行政總裁宓光輝回覆傳媒查詢曾時表示,正籌備開展網上超市雜貨業務,料於今年開業。

有證券業人士表示,證券行業主要靠賺取買賣交易佣金獲利,但近年不少互聯網券商如富途(美:FUTU)、華泰國際等殺入市場,除買賣更便捷外,更利用「燒錢」或甚至零佣手法吸客,令不少本地老牌券商客戶流失。他認為,不少本地券商東主已經年邁,難以類似手段反擊,長遠而言或會漸被淘汰。