moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

新意網促科技園確保土地發展創科

標籤:經濟

【明報專訊】上訴庭早前裁定新意網(1686)上訴得直,指科技園錯誤理解其租賃限制政策中的佔用限制,亦未有履行其合理查究的職責去處理新意網的投訴,因此撤銷科技園上述決定,下令科技園需按照上訴庭判詞中「佔用限制」的正確意思,重新考慮新意網的投訴。新意網昨日發稿,歡迎上訴庭日前的判決,並促請科技園徹查旗下土地,確保用於創科發展。

新意網為新鴻基地產(0016)旗下數據中心營運商,該公司於2018年入稟申請司法覆核,指科技園多年來管理旗下將軍澳工業邨數據中心,一直容許以廉價承租的營辦商Global Switch涉嫌違規分租予第三者;高院在2020年曾判新意網敗訴,同年該公司申請上訴,至上月底宣布其上訴得直。

新意網指香港科技園理應採取充分合理措施以執行其租約條款,禁止該等營運商分租場地予第三方,或容許第三方佔用場地,又指科技園必須盡快予以糾正,確保營運商全面遵從租賃契約條款,否則他們需將土地歸還科技園或政府作適當用途。

指倘未善用土地 應作其他重要用途

新意網促請科技園董事會及管理層應進行徹底調查,確保所有土地都是恰如其分地用於推動創科發展。這不僅是要杜絕違反租約行為,也是一個法定機構理應善用香港土地資源的表現。該公司稱,工業邨內有相當數量地塊被閒置或沒有被充分使用,而且不少租用工業邨土地的公司已不能促進香港創科發展。科技園必須重新分配土地。如果有未能善用的土地,科技園應歸還政府作其他重要用途,例如興建更多公營房屋。