moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

機場中亞區樞紐中心3期年底啟用 DHL:貨運量可提升五成

標籤:經濟

【明報專訊】今年適逢國際速遞公司DHL Express在港投入服務50周年,上月底在推出「DHL智取櫃寄件服務」,在機場第三跑道的中亞區樞紐中心第三期擴建部分亦將於今年12月啟用,貨運量可較現時提升五成。DHL香港及澳門高級副總裁暨董事總經理吳志忠表示,本港經歷逾兩年疫情「逆風」,認為今年是市場尋找「平衡點」的一年。

吳志忠表示,過去客機腹艙屬物流鏈重要一環,因疫情爆發遭到打擊,DHL在全球擁有據點以及飛機團隊,令集團業務在疫情下反而迅速增長;現時全球客運市場逐漸恢復,港府最近亦放寬檢疫措施,期盼年內能有更多客運飛機返回市場,緩解貨運市場供應緊張的狀態。

自動化貨件處理系統提升效率

吳志忠稱,看好香港貨運市場,儘管本港對外防疫政策與其他各國不同, 但港人對海外電商需求強勁,本港亦享有地埋優勢。中亞區樞紐中心將於12月完成擴建工程並投入服務,成為DHL在全球三大樞紐中心之一;吳指出,選址香港主因航機均可在4小時內抵達亞太區及珠江三角洲地區內主要城市。

他又稱,中亞區樞紐中心將採用自動化貨件處理系統,能有效提升貨件處理效率,加上現時本港繁忙時段處理貨物的狀態相當飽和,當第三期擴建部分完全投入服務後,可提升現時貨運量五成。

吳志忠表示,公司在港扎根50年,見證速遞市場隨俗為變,特別近年疫情加快供需兩方對速遞服務趨向數碼化和自動化。他表示,5月底推出「DHL智取櫃寄件服務」,客戶可透過網上完成寄件手續,再到DHL智取櫃投寄貨件,寄件手續全程由客戶自行完成,毋須到有客服的速遞中心處理,客戶寄件時間可更彈性。目前全港有17個智取櫃點提供該服務。