moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陸振輝:聰明人捨得養生

【明報專訊】假若當你60歲退休時,回首過去,遙望未來,在這一刻,究竟什麼是最重要的呢?

中國有句古語是「人生七十古來稀」,如果所言屬實,或許退休者會突然驚覺,原來自己的生命,竟然極可能還只有三千六百五十天,而且能力、心態和鬥志還會不斷地隨着時光流逝而急速退減,那你會甘心嗎?延續和合理使用餘下的歲月,就必然是一個繞不過去的課題。

說到底,金錢已經不再重要,而且你再賺取金錢的能力,大部分都已經定了格,已經有點無能為力了,現在只適宜最合理地使用自己的資源,因此在這一刻,健康的身體才是最重要!

大多數人都會在生命的最後一兩年,花光了一生的積蓄,吃遍了有大量副作用的藥,甚至還要動幾次大手術,然後遺憾地離去。因此,只有愚昧的人才會用一塊錢養生,十塊錢吃藥,五十塊錢看病,一百塊錢去搶救;聰明人卻會用一百塊錢養生,五十塊錢取悅自己,十塊錢看病,一塊錢去搶救!光陰如此短暫,因此生活中的一些無聊小事,又哪裏值得自己花時間去生氣呢?人生在世,最重要的是做一些自己覺得有意義的事,不要總把「爭口氣」老掛在嘴邊。只有當你不生氣時,你才能夠健康快樂地活下去,得到愉快的退休生活。

《退休做中產》及《大灣區優質生活退休指南》作者

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陸振輝 優游歲月]