moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陳永傑:鮑威爾連任 續加息壓通脹

標籤:陳永傑

【明報專訊】美國聯儲局主席鮑威爾宣誓展開第二個4年任期,市場預期聯儲局6月議息會議將進一步加息0.5厘,以控制通脹。他日前承諾將會持續加息,直至有明確及令人信服證據,顯示通脹正在回落。

鮑威爾的連任,將會貫徹聯儲局未來兩次顯著加息0.5厘的計劃。

堪薩斯城聯邦儲備銀行行長喬治指出,政策利率到8月份將提高至約2厘,後續行動要取決於供求對通脹的影響而定,期望通脹出現回落趨勢。她認為,聯儲局加息只能減少需求,不能影響供應層面,但供應同樣會嚴重影響到通脹,連同其他因素將影響貨幣政策路徑,需要密切監測。

喬治表示,聯儲局官員認為市場經已消化縮表計劃,但隨着6月份啟動縮表,必須密切觀察市場反應。夏季至秋季運作尤其重要,以了解市場對縮減龐大資產負債表的消化情况。

今年沒有貨幣政策決策權的亞特蘭大聯儲銀行行長博斯蒂克表示,美國經濟經已對聯儲局加息作出迅速反應,當局可能在未來2次接連加息0.5厘之後,9月份暫停加息步伐。博斯蒂克指出,金融市場已經對貨幣緊縮政策作出迅速反應,其他經濟環節也很可能會迅速對政策作出調整,市場強勁需求與通脹勢頭很快會受到壓抑。

勉強加息太多 傷害全球經濟

博斯蒂克又估計,聯儲局在6月及7月份接連加息0.5厘之後,再視乎市場情况而調整貨幣政策,通脹一旦仍未受控,則可以進一步加息,相反則可以暫緩加息。

筆者看法是,全球經濟存在太多變數,聯儲局加息應會採取具彈性的方式,勉強加得太多會傷害全球經濟。

中原地產亞太區住宅部總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陳永傑]