moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

廖偉強:樓價料谷底反彈一成

標籤:廖偉強

【明報專訊】1997年7月1日,香港回歸中國,此前幾年,大部分留在香港的人,都對中國投下信心的一票,相信香港未來將更美好。當其時香港樓市非常蓬勃,除了用家及投資者不斷入市外,炒家更把握時機蜂擁進場,形成全民炒樓的風氣!很多市民都樂此不疲,大部分人都能在樓市當中得到紅利!

怎料在1997年尾前出現了亞洲金融風暴,加上當時政府推出的「八萬五」政策,令樓市雪上加霜,樓價應聲倒地,連續5至6年間累積跌幅達七成!如此結果當然出現了很多負資產個案,申請破產人數多達10萬。加上2003年SARS來襲,中央眼見這種形勢,為了穩住香港經濟,亦希望加速經濟復蘇,故在2003年第三季左右推出「自由行」,之後幾年將「自由行」推廣至全國各城市,香港在這10多年經濟急速起飛,確實有賴中國內地的大力支持及幫助。

2014年佔中之後,加上2019年的社會運動,部分不同政見及理想的香港人已經不願意留在香港,情况如同1980至1990年代香港的移民潮。今次移民離開香港的人數雖然不多,但這股移民潮仍未完全結束。香港這幾年受疫情的影響,經濟下滑,確實需要一些外來的力量激活香港的經濟,增加外來人口就是最佳方法。

倘有限度通關 樓價望再爆升

今年第一季,樓價受第五波疫情影響,首季樓價跌約4%,隨着疫情減退,樓價已經反彈,追回大部分的跌幅。筆者相信隨着疫情的減退,新一屆特首上任,有望重新展開一切經濟活動;加上如果能作適當及有限度的通關,香港的樓價絕對有可能再次爆升,因此筆者相信今年的樓價能從第一季的谷底,反彈超過一成!

利嘉閣地產總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[廖偉強]