moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

布少明:住宅以外物業「追落後」

標籤:布少明

【明報專訊】第五波疫情開始步入穩定期,發展商密鑼緊鼓部署攻勢,令一手市場再度熱烘烘,相信6月一手市場全月可錄得約2000伙一手成交,並創13個月高位。

純車位表現亮眼

至於二手方面,近日市場上優質筍盤趨減,業主心態日漸進取,加上新盤吸客,導致二手交投由高位出現整固。綜合美聯分行資料,全港35個大型屋苑於5月23日至29日一周,共錄65宗成交,較前一周跌近9.7%。近期二手處於蓄力階段,待利好消息刺激,才有望恢復價量齊升局面。值得留意,美聯樓價指數最新報168.96點,按周微跌0.11%,連升7星期後回落;惟指數較4星期前仍升0.82%;而本年迄今跌約1.54%。

樓市向好,連帶純車位及其他物業交投亦有亮眼表現。據美聯物業房地產數據及研究中心綜合土地註冊處資料顯示,5月整體物業(包括一手私樓、二手住宅、一手公營房屋、工商舖、純車位及其他等)註冊量共錄7926宗,較4月4852宗按月急增近64%,期內純車位及其他物業5月錄得956宗,按月升幅逾1倍;同期工商舖註冊量合共錄456宗,亦比起4月379宗按月升逾20%。樓市多個板塊接力向好,反映樓市漸漸全面回勇。

作為地產代理,最能感受樓市的風向及交投脈搏。現時市場上充滿剛需的用家,正伺機上車或換樓;近期二手陷入短期整固,主要是買賣雙方議價出現分歧,加上一手熱銷所致。實際上,樓市購買力豐盈,毋須擔心承接力的問題,所以筆者對前景充滿樂觀。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]