moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬泰陽:股幣波動 樓市穩健保值

標籤:馬泰陽

【明報專訊】正所謂「五窮六絕七翻身」,近期股市、虛幣市場波動,不過樓市氣氛保持暢旺,一手新盤加快推盤步伐,6月份預料有約10個新盤推出市場。

事實上,自政府放寬防疫措施,經濟活動回復正常;加上東鐵線過海段通車,有利帶動沿線屋苑的二手交投。有部分業主憧憬後市,叫價進取,甚至收窄議價空間,然而,樓市已見復蘇,有買家看準市况反彈的升勢,趁機入市,加上「波叔Plan」效應持續,促進換樓鏈的流動,帶動二手交投氣氛熾熱。

自2月財政預算案宣布放寬按保成數,中價物業交投持續上升,帶動二手住宅交投向上,根據香港置業資料研究部資料綜合土地註冊處資料顯示,以近3個月(3月1日至5月25日)二手住宅註冊量與前3個月(去年12月1日至今年2月28日)作比較,受惠「新按保」措施的帶動,當中逾1000萬至1200萬元物業錄874宗,急升約六成半,宗數甚至比起逾1200萬至1920萬元物業更高;而逾800萬至1000萬元個案,錄得約1651宗,較前3個月增加約6.8%,而個案最多的800萬元或以下物業,亦多約4%。

新盤開價相對保守 置業良機

筆者經常被問到,現在才入市,是否已錯過最好時機?目前二手市場「筍盤」已被消化,二手物業做價仍堅挺,雖然本港加息之聲亦甚囂塵上,難免令財政實力不足的準買家入市信心減少,但筆者認為現金持續貶值,加上按保已放寬,發展商亦提供不同的按揭選擇,不少買家只要首期符合預算,供樓有足夠緩衝資金,在新盤群推及發展商訂價相對保守的情况下,目前不失為置業良機。

香港置業營運總監及九龍區董事

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]