moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

滴滴傳完成調查 港股尾市飈600點 美市早段股價急彈七成 滿幫App率先解禁

【明報專訊】纏繞滴滴出行(美:DIDI)近一年的審查風波,終於有望落幕。《華爾街日報》昨引述消息稱,中國監管機構對滴滴的調查正在結案;連同一起遭實施網絡安全審查的滿幫集團(美:YMM)和「BOSS直聘」母企看準網(美:BZ),3家公司最快今周解除新增用戶禁令,更允許該批Apps於內地市場重新上架,消息帶動港股尾市急彈最多600點。據內媒「澎湃新聞」實測,滿幫旗下App「貨車幫」和「貨車幫」已恢復新用戶註冊。監管陰霾盡掃,滴滴昨開市即大升68%。

明報記者 蔡穎霖

隨着市場對中國經濟的前景憂慮增加,內地對科網巨企的監管漸見放寬。據報,包括國家網信辦在內的中央部門上周與滴滴、滿幫和看準網的高管會面時已「放口風」,預料當局將在同一時間,對上述3家公司的調查作出結論。據報,網絡安全人員向相關公司啟動為期數月的現場檢查,代理商已詢問公司高級管理人員,並下載內部紀錄、收集電子郵件及內部通訊。

一班熟悉調查的消息人士表示,有關當局並沒有發現滴滴等公司存在實質問題,因此預計這3家公司主要面臨罰款,當中以滴滴罰款金額相對較高,而3家公司將會向中央政府提供1%股權,讓政府可在企業決策中發揮直接作用。國家網信辦和涉及的3家公司,均沒有回應外媒的查詢。

政府將持滴滴看準網滿幫1%股權

受利好消息刺激,滴滴昨晚盤初急漲近七成,高見3.1美元,惟仍較去年上市價14美元蒸發近八成;看準網漲逾兩成,滿幫則升逾一成。不過相較去年6月底監管風暴開始時,3家中概股的股價及市值均已大幅蒸發(見圖)。

市傳這批涉及網絡安全審查的平台,最快今周才能重新接受用戶註冊。不過內媒《澎湃新聞》記者昨天測試,成功以新手機號碼註冊「貨車幫」和「貨車幫」,意味滿幫已率先恢復新用戶註冊。

滴滴去年夏天赴美上市,旋即遭舉報指其泄露用戶及道路數據予美國,其後網信辦指滴滴嚴重違法收集個人信息,要求將「滴滴出行」App下架;當局及後再對「貨車幫」、「運滿滿」和「BOSS直聘」實施網絡安全審查,並於審查期間停止該平台的新用戶註冊。

科技股帶動大市 理想汽車漲12.4%

港股昨尾市傳出滴滴正面消息,挾高恒指和科指。恒指昨早高開200點後,臨近尾市最多升609點,收報21,653點,升571點或2.7%。科指尾市曾漲逾5%,升幅及後收窄,全日收升204點或4.6%至4601點。國指升232點或3.2%,報7499點。科技股帶動大市,理想汽車(2015)漲12.4%,嗶哩嗶哩(9626)升9%;百度(9888)、快手(1024)和阿里巴巴(9988)均升逾半成。美團(3690)上周公布業績勝預期,昨一度大漲一成,收升9.9%至198.1元。