moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港PMI連續兩月保持擴張

標籤:經濟

【明報專訊】香港在4月放寬第五波疫情的相關限制,營商氣氛在5月進一步改善。標普全球公布,5月香港採購經理(PMI)指數報54.9點,創2011年3月以來高位,亦較4月PMI上升3.2個百分點,連續兩個月處於50點以上擴張區間。標普全球市場財智經濟研究部副總監Jingyi Pan表示,香港私營經濟在5月加快增長,訂單需求和產出同時彈升,觸發就業和採購活動有新一輪擴張,同時價格壓力沒有因此加劇,利好經濟在第二季正在強勁復蘇。

創2011年3月以來高位

報告指出,企業訂單和產出量隨防疫限制放寬在第二季中段增長加快,有業者表示發放消費券對本地業務具刺激作用。出口需求隨疫情持續緩和而回升,扭轉連挫4月的趨勢,但來自內地的新增業務,則因內地防疫限制措施再受影響。

另訂單需求轉旺帶動5月就業增長,推動企業擴充採購。受訪業者表示,在供應鏈瓶頸、訂單增長下,累積更多工作,在5月進一步積壓,擴張速度更是去年12月以來最急。價格方面,由於採購、運輸和薪金成本上升,5月的投入成本繼續攀升,不過通脹和投入成本升幅按月放緩。報告指企業5月續看好經營前景,但不及上月樂觀,市場普遍期待隨疫情緩解,需求可進一步復蘇。

本港昨新增543宗新冠確診,6月以來逐漸增加,不過彭博經濟研究認為,雖然6月底第三輪放寬推遲,不過政府更加關注住院和死亡病例,只要保持穩定,就不重新收緊已放鬆的措施,經濟有力繼續復蘇。