moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

煤氣:業績回升始考慮恢復紅股

【明報專訊】中華煤氣(0003)昨午舉行股東周年大會,任職常務董事達25年的陳永堅正式在股東會後榮休,由黄維義接任。在會上有小股東關注到股價下跌,公司會否回購股份支持股價,黄維義表示,公司會定期留意有關情况及考慮,並謂過去幾年受疫情影響,世界亦動盪,對業績有壓力,公司會待業績回升時再考慮送紅股事宜。

上半年在港售氣量回升

黃在會後的線上記者會則表示,由於今年1至5月香港氣溫比去年同期低1.5度,因此上半年在港售氣量比去年同期增長逾1%,全年預計售氣量會增長逾1%至1.5%。

此前煤氣在港售氣量則已連跌3年(見表),2019及2020年每年售氣量平均跌3%,到去年跌幅收窄至1%。由於今年政府批准加價,應對工資及營運成本增加的壓力,加上市道好轉,黃維義料對業務有助,並料70%居民用戶面對的價格變幅為10至15元,工商用戶所受影響不多於290元。若燃料價格變動,該公司更會在每期煤氣費上反映出來。他回應股東提問時還說,加價後料每年可為煤氣額外帶來2.1億元利潤。在港發展氫能方面,他稱由於公司生產過程中有49%用氫,他們可將氫氣抽取供應給巴士和渡輪,成本較低。

內地方面,黃維義稱,燃料順價調整機制主要在工商戶方面實施,比香港相對滯後,但內地監管部門會因應集團安全供氣等紀錄多容許順價調整,因此可慢慢收回成本。內地儘管面對疫情及上海封城等影響,他估計上半年用氣量增7%,料全年可增10%。

對於將來集團會否派紅股,執行董事兼首席財務總裁何漢明表示,由於過往18個月很多時出現不穩定,尤其是俄烏及中美關係影響,但內地發展策略與集團有協同作用,因此他們可作出平衡。