moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

阿里前高層發起 港第二隻SPAC周五上市

標籤:經濟

【明報專訊】等候近3個月,本港第二隻SPAC(特殊目的收購公司)終「殺入直路」。據港交所(0388)網站披露,由阿里巴巴前高層衛哲發起的SPAC Vision Deal HK(7827) 將於本周五(10日)掛牌上市,擬發行約1億股A類股份及5005萬份上市權證 (4827),A類股份每手初始價值110萬元,每兩股A類股份獲發一份上市權證。聯席保薦人為花旗及海通國際。

根據上市文件,Vision Deal HK的A類股份及上市權證均僅限於專業投資者買賣,A類股份將佔已發行股份總數的80%,每手11萬股,每股發行價10元,每手初始價值110萬元;上市權證每手5.5萬股。

物色智能車跨境電商相關收購

此外,該公司在物色併購目標時,擬集中專門從事智能汽車技術;或具備供應鏈及跨境電商能力,從內地消費升級趨勢中受益的中國公司。

畢馬威中國資本市場諮詢組合伙人劉大昌表示,基於近月市况波動、流動性收緊,SPAC的活躍度亦隨整體新股市場偏向淡靜,Vision Deal HK有望為市場注入動力。他期望,隨着未來市况改善,更多SPAC可登陸香港,並在併購交易時引進高增長、創新的新經濟行業企業,進一步活化本港市場。