moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

富途首季利潤削半 客量增交易縮

標籤:經濟

【明報專訊】富途控股(美:FUTU)首季淨利潤按年跌五成至5.72億元,非美國通用會計準則淨利潤按年跌47.2%至6.22億元,收入跌25.6%至16.41億元。交易規模及客戶資產等均較去年縮水,但客戶數量則按年保持增長。富途主席兼首席執行官李華表示,今年首季市場動盪多變,投資者相對審慎,多地市場交投從去年高位回落,回復正常化。富途美股早段飈升16%。

美市早段飈16%

季內,三大業務均按年錄得跌幅,經紀佣金及手續費收入按年跌27%至9.68億元;利息收入按年跌12.7%至5.75億元,主要受證券借貸業務的利息收入及IPO融資利息收入減少所致。其他收入按年跌55.5%至9830萬元,主要因融資服務費收入、貨幣兌換服務收入和承銷費收入減少。

交易規模方面,首季整體交易規模按年大跌41%至1.3萬億元。李華表示,由於客戶持股按市值計價大幅虧損,其總資產亦隨之下降。截至3月底,孖展及借貸餘額按年跌6.8%至255億元。截至首季末,付費客戶總數按年增長67.9%至約132.62萬。李華表示,富途繼續保持香港市場份額,由於一些中小型經紀商的客戶參與度不高,市場整合程度不斷加深,本港客戶數迅速增長。他續稱,新加坡的總客戶資產繼續增長15.1%,這要歸功於高質量客戶的流入和客戶群體的強勁淨資產流入。