moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

寶龍商業「輸血」母企交易告吹

標籤:經濟

【明報專訊】物管股寶龍商業(9909)上月公布,擬斥資8.68億元(人民幣.下同)向母公司、內房股寶龍地產(1238)收購上海辦公大樓後,惹來向母企「輸血」的質疑後,事隔不足一個月,集團昨日宣布主動終止有關收購。

寶龍商業昨日微跌0.2%,收市價較公布「輸血」交易前(即5月11日)跌逾13%。集團解釋,由於完成交易後收回物業部分空置管有權作自用取得承租人同意存在實際困難,並鑑於當前市場環境及資本市場波動,經慎重考慮後決定主動終止交易。寶龍商業表示,終止交易對其財務及運營一概不會造成任何重大不利影響。上述的交易原須由寶龍商業召開股東特別大會,以獲獨立股東批准。

券商:因投資者反應

管理層取消交易

近期內房債務爆煲潮下,不少物管股成為內房母公司的「輸血包」,惹來市場對企業管治詬病,而寶龍商業上月公布上述收購後,翌日(5月12日)寶龍系股價齊齊急挫,寶龍商業更瀉逾兩成。

券商銀河聯昌早前曾指出,對交易感到失望,事件引起對寶龍商業的公司管治關注,該行昨晚發報告,指根據該行了解,寶龍商業管理層過去數周已考慮投資者回應,因此取消今次交易。