moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

證監提醒NFT風險 部分或涉受規管活動

標籤:經濟

【明報專訊】近來本港掀起非同質化代幣(NFT)熱潮,各界名人企業紛紛推出自家NFT產品。證監會提醒投資者注意NFT的相關風險,指NFT與其他虛擬資產一樣面對較高的風險,包括二手市場流通性不足、價格波動、定價欠缺透明度、遭黑客入侵及欺詐等風險。證監續稱,投資者應注意這些風險,若他們未能完全理解NFT和承受潛在虧損,則不應投資於這些資產。

具「證券」或「集體投資計劃」特性

據證監會的觀察所得,大部分NFT都代表其相關資產,例如是電子圖像、藝術品、音樂或影片的一個獨一無二版本。整體而言,若某NFT是一個真正以數碼形式存在的收藏品,與之相關的活動便不屬於證監會的監管範圍。

然而,證監留意到,有些NFT跨越了收藏品與金融資產之間的界線,例如有與「證券」或尤其是「集體投資計劃」下相類似結構的「細分化」或「同質化」NFT。證監指出,若某NFT構成了集體投資計劃下的權益,推廣或分銷NFT便可能構成「受規管活動」。任何人如要參與受規管活動,不論是在香港或以香港投資者為對象,均須獲證監會發牌,獲當局豁免除外。此外,若有關NFT的安排涉及向香港公眾提出參與集體投資計劃的要約,亦可能會觸發《證券及期貨條例》下的認可規定。