moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

ARK ETF低位彈17% 標指同期升4% 分析警告或「熊市反彈」

【明報專訊】美股自5月中以來似乎跌勢喘定,「科技股女股神」Cathie Wood的旗艦基金ARK Innovation ETF(美:ARKK),自5月11日觸底後,截至上周五反彈近17%,超越同期標普500指數的4.4%升幅。這反映美股顯著回調後,部分投資者出手撈底,令ARKK再受追捧。《華爾街日報》形容,ARKK反彈為低迷的美股市場帶來一些樂觀迹象。不過摩根士丹利的分析師此前警告,美股5月中以來回升可能是典型的「熊市反彈」。

亞馬遜拆股早段升3%

內地放寬一些防疫封控措施,加上《華爾街日報》的消息稱,中國監管機構正結束對滴滴(美:DIDI)等美國上市科技企業的調查(相關新聞刊B1),提振了市場氣氛,美股三大指數早段向上,道指升逾200點。亞馬遜(美:AMZN)1拆20股生效,股價早段升3%。凌晨舉行開發者大會WWDC的蘋果(美:AAPL),股價早段升逾1%。

雖然ARKK近期顯著回升,但截至上周五,其今年以來的跌幅仍達54%。聯儲局加快收緊貨幣政策及通脹高企,令ARKK重倉的科技股受壓。美國投資機構3Summit Investment Management指出,熊市的凶險之處,在於它在一段時間內可大幅反彈,令投資者以為大市已經觸底而重新入市,部分客戶認為ARKK已沒有什麼下跌空間,可出手撈底,但其後跌幅仍有可能比他們預期大。

ARKK今年以來仍累跌54%

ARKK主要重倉一些「顛覆性創新」的科技股,包括視像會議軟件Zoom(美:ZM)、虛幣交易所Coinbase(美:COIN)、支付服務公司Block(美:SQ)、串流媒體設備Roku(美:ROKU)及電動車製造商Tesla(美:TSLA)。除Tesla以外,另外4隻股票近期股價已顯著反彈(見表),但今年以來仍有雙位數百分比的跌幅,不過估值仍然較高。

雖然Tesla的預測市盈率已由去年底的120倍,跌至上周的56.2 倍,但仍遠高於標普500指數的1​​7.7倍預測市盈率。其他尚未持續盈利的ARKK持股​​,無法追蹤其市盈率。它們的估值基於強勁增長的預期,使它們易受借貸成本上升的影響。

一些財務顧問表示,部分投資者有意以較兩年前便宜的價格買入ARKK。美國財富管理公司Creative Planning稱,詢問有關投資於ARKK的人,跟查詢狗狗幣、非同質化代幣(NFT)的是同一批人。一些分析認為,ARKK的一些持股,可能是由於投資者平空倉而反彈。此外,美國10年期國債孳息率上周五收報2.955厘,低於5月初的3.124厘高位,也有助部分科技股反彈。

(綜合報道)

[國際金融]