moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

英3000員工試4天工作 為期半年

【明報專訊】英國約70家企業、逾3000員工,昨起正式試行每周4天工作制,為期半年。試驗目的是希望推廣員工以80%的工作時間,實現100%的生產力,並由公司照常支付全額薪金。這試驗由推動4天工作制的非牟利機構「4 Day Week Global」,與劍橋大學、牛津大學、波士頓學院(Boston College)等合作進行,參與試驗的企業覆蓋教育、金融服務、科技IT軟件培訓、專業發展及法律培訓、住屋、網上零售、餐飲和招待等領域。主辦方形容,這是全球最大規模的4天工作制試驗計劃。

主辦方表示,新冠疫情過後,更多企業認識到員工的生活質素、減少工時及以產出為本的工作模式,有利於企業競爭。研究員將衡量4天工作制對生產力、員工福祉、環境和性別平等的影響。

歐央行或推新買債計劃

此外,歐洲央行將於周四召開政策會議,預料宣布結束資產購買計劃(APP),為7月加息鋪路。不過《金融時報》引述知情人士稱,歐洲央行多數委員將支持創建新的債券購買計劃,準備在意大利等脆弱的歐元區國家債務市場遭遇拋售時提供支援。此外,澳洲、印度、波蘭、智利等央行預期將在本周宣布加息。市場亦關注周五公布的美國5月消費者物價指數(CPI),這將會是聯儲局6月中舉行政策會議前,最後公布的通脹的數據。

(綜合報道)

[國際金融]