moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

基金公會:ETF通產品線 盼能擴闊

標籤:經濟

【明報專訊】基金業界等候多年,ETF(交易所買賣基金)終獲「拍板」原則同意納入互聯互通,投資基金公會行政總裁黃王慈明表示,合資格產品種類較業界預期少,認為監管機構希望起步時採取較審慎態度,形容只行出了「一小步」。她提到,現時僅限指數ETF產品,期望日後擴闊產品線,涵蓋範圍亦可延伸至海外上市的香港ETF,讓投資者可作多元資產配置。

黃王慈明表示,ETF通的產品類別有限,預料初期市場反應不會特別活躍,短期內未必會令香港的ETF市場急速發展。她提到,內地投資者有配置不同市場及資產類別的需要,尤其對環球股票、高息收益債券、科技股等產品有濃厚興趣,期望下一階段擴闊產品線。至於ETF通未有納入槓桿及反向產品,她指公會現時未有特別倡議放寬此要求,不能要求監管機構「一步到位」。

估計合資格南向ETF5至7隻

兩地監管機構早前指需時兩個月準備細節,黃王慈明表示,目前仍有不少相關政策細節需要監管機構釐清,包括合資格ETF是否自動上架,不用再作審批;本港基金能否在內地建立品牌進行推廣活動;香港基金發行人與內地券商合作的運作模式等,相信兩個月的準備時間充裕。

同場易方達資產管理董事長關秀霞表示,目前業界初步估計合資格的北向ETF約101隻,涉及資產管理規模(AUM)約1000億美元,大多由排名首10家的基金管理公司管理。她指出,內地投資者注重基金公司和指數的聲譽,相信首階段傾向投資於知名的產品。

此外,未來資產環球投資(香港)ETF固定收益投資主管霍浩華則提到,估計合資格南向ETF約5至7隻,相信科指較受內地投資者青睞。