moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

潘蘇通辭主席 石禮謙接任 高銀獲准暫緩執行清盤令

標籤:經濟

【明報專訊】身陷財務困難的高銀金融(0530)繼前晚宣告大股東潘蘇通辭去一切職務,改由立法會前議員石禮謙調任主席後,昨日隨即公布,已獲得百慕達最高法院受理公司對非正審命令提出上訴,以及暫時擱置執行委任共同臨時清盤人命令,直至上訴有結果或今年6月底為止。

獲百慕達最高法院受理上訴

高銀此前曾向百慕達最高法院申請擱置委任共同臨時清盤人,惟至上月14日收到通知,法院已駁回擱置申請,並即時委任David James Bennett、Mat Ng及Adam Hopkin為公司共同臨時清盤人。高銀昨日公告稱,百慕達法院在本月2日已受理集團上訴,並下令暫緩執行委任共同臨時清盤人。

高銀近年陷於長期停牌,一直未能將旗下九龍灣高銀金融國際中心脫手,早前有買家更因未能如期完成交易,遭接管人「殺訂」20億元,並重新推出放售;集團剛於周一(6日)公布,潘蘇通辭任主席、執董等全部公司職務,並由副主席石禮謙調任為主席,市場估計或與對應重組債務事宜有關。

事實上,現年77歲的石禮謙,一向有「獨董王」之稱,主要出任上市公司獨董角色,少有參與公司管理,惟在反修例運動爆發後,包括石禮謙在內的3名獨董均認為當時社會矛盾和經濟不穩定,對香港商業地產市場的增長產生負面影響,建議公司棄購啟德商業地皮,惹來市場關注。其後,高銀財務逐漸出現困難,爆出遭德銀追債、引入長實(1113)支援等事件,石禮謙則自去年3月調任為公司執董兼副主席。