moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

5金融機構成綠色商銀聯盟基石成員

標籤:經濟

【明報專訊】5家金融機構成為綠色商業銀行聯盟的基石成員,包括中銀香港(2388)、花旗集團、東方匯理銀行、匯豐銀行和渣打銀行。聯盟由世界銀行集團成員及國際金融公司(IFC)發起,並於2020年與香港金管局共同推出亞洲分部。

金管局:鼓勵客戶採綠色策略

金管局指出,聯盟旨在為新興市場建立一個綠色平台,集合金融機構、研究機構及創新技術提供者的力量,攜手推動可持續經濟發展所需的基建和商業解決方案的融資活動。聯盟的5個基石成員均是綠色金融領域的先行者,並已經實現了與聯盟目標一致的重要里程碑。這些銀行將與IFC和金管局密切合作,鼓勵客戶採用綠色策略、推廣綠色產品和服務的最佳實踐方針,和釋放新的商機,實現經濟綠色轉型。

匯豐聯席行政總裁廖宜建表示,成立綠色商業銀行聯盟,標誌着銀行業合作推進亞洲淨零碳排放的里程碑。他認為金融服務業可以從三個方向着手,包括制訂減碳目標、擴大產品類型,以及積極協助客戶過渡至淨零碳排放。渣打香港行政總裁禤惠儀表示,會與IFC和金管局緊密合作,推廣創新的金融方案,促進經濟體的綠色轉型。