moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Jane Street提告 向LME索償1.2億

標籤:經濟

【明報專訊】LME煞停鎳市事件餘波未了,港交所(0388)昨公布,旗下倫敦金屬交易所(LME)及結算平台LME Clear遭華爾街交易巨頭Jane Street入稟英國高等法院,索償1534萬美元(約1.2億港元)。彭博社引述Jane Street在電郵中聲明指此舉是為了彌補其因「非法行為」而造成的損失,並恢復市場對交易所的信任。

Jane Street在電郵中批評,LME在鎳價波動加劇期間取消交易的決定「武斷」,不但嚴重破壞市場完整性,亦開創了一個「危險先例」,使未來的合約有效性受到質疑。

LME表示,追溯性地取消交易,是為了讓市場回到LME可以確信市場是有序運作的最後一個時間點。管理層重申,一直以市場的整體利益行事,認為該申索毫無法律依據,交易所將積極抗辯。該申索於周一(6日)提交予英國高等法院並送達予LME和LME Clear。