moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

高層減薪 永利送股「答謝」 澳門勞工局:不得以股代薪

標籤:經濟

【明報專訊】永利澳門(1128)早前傳出,管理層下半年一成薪金將會以股份形式發放,引來當地議員質疑做法。澳門勞工局昨日回應議員查詢時稱,按照《勞動關係法》規定,澳門博企不得以股票形式支付僱員報酬。永利回應,逾九成管理層同意今年6月至12月臨時減薪,因此以提供減薪等值的股份「答謝員工」。

永利:確保所有程序符合法規

澳門勞工局覆函議員林宇滔時指出,勞資雙方協議以非金錢方式支付報酬,並不符合《勞動關係法》規定,有關協議會被視為不存在。局方又稱,一旦證實僱主違反法律規定,將依法懲處及要求僱主履行應盡義務,以保障僱員的合法勞動權益。當局指出,若僱員發現自身勞動權益受損,尤其是未經僱員同意而減薪,可向局方反映。倘證實僱主違反法律規定,將依法懲處及要求僱主履行應盡義務,以保障僱員合法勞動權益。

永利其後表示,一直會與勞工局保持緊密溝通,確保所有程序符合法規。此前有報道指,永利推出「自願性僱員股份計劃」,供管理層員工選擇。當中會支付該等員工九成薪酬,餘額用股份形式發放。