moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

澳洲加息半厘 22年最大幅度

【明報專訊】為遏抑通脹,澳洲央行昨宣布22年來最大幅度的加息,將現金利率大幅上調半厘,由0.35厘上調至0.85厘,遠高於分析師預期的0.25厘升幅。該央行警告未來仍將進一步加息。部分市場人士恐通脹高企及大幅加息將妨礙澳洲經濟復蘇,澳元兌美元昨升至0.7245後回落。

首季CPI升5.1% 21年來最高

澳洲央行行長洛威(Philip Lowe)表示,澳洲經濟的韌性及通脹水平,說明目前已毋須非常規的貨幣政策。他說,雖然澳洲的通脹水平低於多數發達經濟體,但通脹升幅已超出預期,供應鏈緊張、俄烏危機、本土一些行業產能受限及勞動力緊張,都推動通脹上升。澳洲首季消費者物價指數(CPI)按年升5.1%,是2001年以來最高。

洛威表示,未來幾個月會繼續採取措施使貨幣環境逐步正常化,加息的規模和時機將以數據為指引。澳洲央行於5月初將利率由0.1厘上調至0.35厘,是11年來首次加息。

當地肯德基再面臨食材短缺

由於澳洲東岸此前受洪水淹浸,令當地生菜短缺。澳洲的肯德基(KFC)因生菜供應不足,只好把椰菜混入生菜夾進漢堡。這至少是今年以來,澳洲的肯德基門店第二次面臨關鍵食材短缺。今年初,澳洲肯德基因缺乏雞肉,曾在1月削減菜單選項。

澳洲其他蔬果也價格飛漲。部分澳洲消費者在社交網站抱怨,12澳元(約67港元)只買到一棵西生菜,一個西瓜的價格已高達25澳元(約140港元)。蔬果價格以往可相對較快恢復正常水平,因為其他地區的生產可填補供應缺口,但俄烏危機爆發推高了肥料及柴油等農業所需,進而影響到農產品的供應。

(綜合報道)

[國際金融]