moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

阿里急漲一成 領恒指升穿二萬二 憧憬監管鬆綁 科指低位反彈近四成

【明報專訊】近日港股氣氛明顯回暖,受惠中央快將結束對部分科技企業的調查,同時再復批新遊戲版號的消息,恒指本周3個交易日累升近千點,尤其昨日一度升逾500點,最終在科指急升近5%的帶動下,恒指收市重上二萬二,自3月中的低位已接近反彈20%。

憧憬中央逐漸放寬對科企的監管,阿里健康(0241)及阿里巴巴(9988)分別急漲11.5%及10.1%,為表現最佳藍籌股。國家新聞出版署再批出60個新遊戲版號,即使未有大公司上榜,但騰訊(0700)仍受刺激升6.47%,以全日高位391.4元收市;網易亦升5.7%,嗶哩嗶哩(9626)急彈19.6%,心動(2400)、IGG(0799)及中手游(0302)升6%至8%。大型科技股中,京東(9618)及美團(3690)昨日亦做好,分別升6.4%及4.6%。

法巴:微調清零政策減經濟衝擊

法巴發表報告稱,種種迹象顯示,科企的監管風險正在下降,利好消息包括中央為科企設置「紅綠燈」促進其發展、即將結束對滴滴(美︰DIDI)的調查,以及與美國審計監管機構有機會達成協議等。另一方面,該行相信中央會微調其動態清零的政策,以減低對經濟的衝擊。因此,報告建議投資者可以考慮透過國指及科指的期權部署,以捕捉中資股的潛在升幅。

恒指昨日最多曾升533點,收市報22,014點,升482點或2.24%;國指升211點或2.84%,報7679點;科指急彈4.76%,收報4818點,在三大指數中率先升穿4月初的水平,自今年低位累升近四成。事實上,恒指自今年低位亦已反彈逾19%(見圖1)。

北水逆市淨流出1億

昨日中資股升,北水反而錄得淨流出近1億元。內地投資者早在上月已密密掃貨,一度連續15天淨買入,但近日港股回升,淨買入幅度反而減少(見圖2)。

光大證券國際預期,內地下半年會延續積極的貨幣政策、加強促進內循環經濟,以及加大投放固定資產投資,這些都將抵消部分環球利率上升及中美關係緊張的影響,因此預期下半年恒指有機會上試25,000點水平,國指目標則為8500點。

分析師:外界樂觀「為時過早」

彭博則引述德國中央合作銀行分析師Manuel Muehl稱,中國監管機構正準備結束調查滴滴的報道,外界非常正面以待,但他覺得有點為時過早。Muehl自去年夏天率先看淡阿里巴巴及京東等科技巨頭,彭博引述他近日再表示,從基本面看,中資科技股沒有理由看漲,因最近的財報顯示收入增長大幅放緩,利潤率惡化,自由現金流也大幅下滑。

明報記者