moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

5月MPF轉賺 中美股基金逆轉

【明報專訊】內地疫情在5月底趨緩,中央政府總動員「拼經濟」,加上科技監管有望放寬,帶動港股和A股在5月底絕地反彈,基金數據公司理柏統計,5月份整體強積金錄得0.34%正回報,扭轉4月負回報表現,年初至今則仍蝕10.2%。去年跑輸整體強積金的大中華股票基金,5月錄得1.8%回報,為月內表現最佳的強積金基金類別,年初至今蝕15.3%,而去年累賺25%的美股基金,5月下跌0.74%,為當月唯一下跌的股票類別,年初至今則累跌15.67%,亦為表現最差的強積金類別(見表)。

年初至今整體仍蝕逾一成

港股基金在5月亦力保不失,錄1.42%回報,首5個月累跌10.85%。股票類別而言,亞洲市場皆錄得正回報,日本股票和亞太區股票基金,5月分別有1.34%和0.94%回報。歐股基金5月賺0.44%。債息月底再次上升,保守資產5月表現差於股票,保本基金賺0.17%,環球債券基金賺0.08%,港元保守混合型基金則蝕0.12%。

萬通萬全歐股升3% 表現最佳

個別基金方面,5月以萬通的萬全強積金歐股基金表現最佳,錄得3.22%回報,其次為景順中港股票和中國人壽的大中華股票基金,5月有2.4%和2.39%的回報。

至於期內表現最差的基金同是萬全強積金旗下的美股基金,上月蝕4.73%,中國人壽美股基金蝕4.3%,宏利的歐股基金則蝕4.03%。