moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

黃浩等正式入主台蘋

【明報專訊】壹傳媒(0282)旗下台灣《蘋果新聞網》(下稱台蘋)宣布獲新東家接手,根據台灣媒體及香港方面的消息,收購方為本港商人黃浩及台灣直播社交App「17LIVE」創辦人潘杰賢。台蘋聲稱,收購價遠超3億元新台幣(約7978.83萬港元)。據本報了解,黃、潘收購該網總代價為15億元新台幣(約3.99億港元)。據稱黃浩已身在台灣處理交易。

台蘋稱收購價遠超3億新台幣

台灣經濟部回覆當地傳媒查詢時表示,雖然《蘋果新聞網》是港資在台分公司,但因為涉及外資併購媒體經營權,會涉及國安問題,因此會在負責人變更登記時,檢視買方是否涉及內地資本的問題。

本報曾嘗試聯絡黃浩進一步查詢,但昨截稿前未有回覆。不過根據消息,黃、潘兩人在收購台蘋財團中,各佔70%及30%股權。黃浩在1月份接受本報查詢時確認洽購台蘋,不過沒有透露細節。據悉,其後交易進度一度受疫情影響,目前正待完成最後交收手續。另基於潘杰賢在台灣經驗,台蘋日後料會邁向數碼傳播方向發展。

消息進一步透露,台蘋去年已支付數億元新台幣賠償予多名逾十年年資員工,因此現遣散費只需數千萬元新台幣, 並由原有台蘋方面出資支付 。

根據《蘋果新聞網》聲明,該網與台灣《蘋果日報》完成交接後,《蘋果新聞網》將以更新穎、更亮眼的形式服務讀者。台灣《蘋果》創報人及台灣分公司法人代表的葉一堅表示,因為台灣大量解僱法要在60天前宣告,所以召開一級主管會議,並稱大部分員工都可以轉移到新東家獲留用,他本人則會出任新公司榮譽主席。至於新東家的主席及執行主席人選會稍後公布。