moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

政府指八達通消費券監管沒限3000元

【明報專訊】政府早前再派發消費券5000元,八達通因為有儲值限額,以八達通登記的市民只能一次過領取不多於3000元金額的消費券。外界一直猜測八達通設有3000元上限,是礙於監管要求。但財經事務及庫務局長許正宇昨日卻表示,當局已經告知所有相關儲值支付工具持牌人,消費券計劃下所發放的資金毋須計入3000元的一般儲值限額。

許正宇書面答覆立法會查詢時稱,金管局已告知所有相關儲值支付工具持牌人,消費券計劃下所發放的資金毋須計入3000元的一般儲值限額。他強調,八達通卡有限公司沒把八達通卡的儲值限額上調至3000元以上,並非受法例或監管要求所限。他稱已向八達通卡公司反映相關意見,讓儲值支付工具持牌人可因應商業、技術和其他營運方面的考慮並在符合法例的要求下持續改善服務。

八達通稱提升限額 須更新系統做測試

八達通昨晚回應本報查詢時表示,就提升儲值限額而言,公司現正審視相關的法規要求,同時從市民的期望、實際操作及安全等多方面考慮。另外,八達通又表示,由於八達通已連結15萬個零售和交通支付點,為確保提升儲值限額過程暢順且不影響市民日常出行,亦須投放時間作系統更新和測試。

根據現行法例,八達通卡作為實體形式儲值支付工具,最高儲值額須不超過3000元,以減低金融服務(包括儲值支付工具)的洗黑錢及恐怖分子資金籌集風險。八達通公司早前亦稱,需要平衡法例要求及實際運作情况等,因而未有上調限額。