moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

台積電料今年營收升三成 未擬歐設廠

【明報專訊】龍頭晶片代工廠台積電(美:TSM)董事長劉德音昨日在股東會上表示,去年以美元計算營運收入按年增長近25%,預計今年全年將增長約30%,較集團年初的預測更高。對於有傳集團計劃到歐洲設廠,劉德音稱仍在持續評估,現時沒有具體方案。

台積電早前公布4月營收按年增長55%,今年首4個月累計按年增長四成,均創歷史新高。劉德音表示,集團正進入高結構增長年,預計今年營收增長約30%。今年初集團原預計全年營收升幅為20%。

集團同時維持第二季銷售額將達176億至182億美元的預測,毛利率將由第一季的55.6%,擴大為56%至58%,營業淨利率為45%至47%。

台積電近年積極到海外擴產,繼在美國和日本設廠,有傳可能計劃在德國、捷克、意大利及新加坡等地開設廠房。劉德音說,集團持續評估各個地點,海外建廠以客戶需求為主要考慮,在美國、日本建廠,歐洲客戶就相對少;他又提及美國建廠進度,說一切按計劃進行,成本較預期高,惟台積電能應付。根據集團預計,明年資本開支將超過400億美元(約3120億港元)。

劉德音指出,雖然美國當地供應鏈不及台灣完整,但相信台積電、英特爾、三星陸續建廠後,供應鏈將會更有競爭力。