moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

李克強:部署穩外貿穩外資措施

【明報專訊】國務院總理李克強昨日主持召開國務院常務會議,聽取穩增長穩市場主體保就業專項督查情況匯報,要求打通堵點、完善配套,充分發揮政策效應;部署進一步穩外貿穩外資舉措,提升對外開放水平。

會議強調,經濟下行壓力依然突出,要高效統籌疫情防控和經濟社會發展,各地要切實負起保一方民生福祉責任,以時不我待的緊迫感推動穩經濟政策再細化再落實,確保二季度經濟合理增長,穩住經濟大盤。

會議指對外開放是基本國策,穩外貿穩外資事關經濟全局、就業大局,要進一步擴大對外開放。在落實已穩外貿穩外資政策。一是充分發揮各級穩外貿穩外資等機制作用,協調解決外貿外資企業復工達產、項目建設等困難。二是對出口退稅信用好的企業階段式實行3個工作日內退稅到位,擴大優質產品進口,加快提升港口裝卸轉運和通關效率,保持國際產業鏈供應鏈穩定。研究階段式減免港口有關收費。三是積極吸引外商投資,打造市場化法治化國際化營商環境,擴大中西部外商投資製造業鼓勵類目錄。