moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

世銀警告全球歷數年滯脹 大削經濟預測 指多國衰退無可避免

【明報專訊】世界銀行最新發表的《全球經濟展望》警告,俄烏危機導致大宗商品價格飈升,加劇了新冠疫情對供應鏈的損害,令環球經濟可能陷入類似於1970年代的滯脹,恐全球面對持續數年的低增長、高通脹時期,很多國家將無可避免陷入衰退。世銀預測,今年的全球GDP增長將由2021年的5.7%增幅,放緩至2.9%,較1月的預測大幅下修1.2個百分點(見表)。經合組織(OECD)也將今年全球GDP增長預測,由4.5%下調至3%。

亞特蘭大聯儲銀行的GDPNow經濟模型亦預測,美國經濟可能接近衰退邊緣。投資者憂慮增長前景,道指及標普500指數早段下滑。

儲局經濟模型預測接近衰退邊緣

世銀形容,最新的報告對目前經濟狀况,與50年前的滯脹進行了「首次有系統的」比較,目前的情况與1970年代的滯脹期相似,當時發達經濟體大舉加息遏抑通脹,並在新興及發展中經濟體引發一系列金融危機。世銀稱,當年和現在的明顯相似之處,包括供應方面的干擾、寬鬆貨幣政策導致通脹飈升、增長前景放緩,以及新興經濟體面對貨幣政策收緊的脆弱性。不過兩個時期也有許多不同之處,例如美元強勢、主要金融機構的資產負債表普遍強勁,為政策調整提供一些空間。印度央行昨宣布加息半厘,將基準利率上調至4.9厘,是印度今年第二次加息。

世銀預計,今年新興及發展中經濟體的GDP增長,將由去年的6.6%大幅放慢至3.4%;發達經濟體今年的GDP增長,將由去年的5.1%放慢至2.6%。世銀預測,直至2024年,全球GDP增長將維持在3%左右。為免滯脹歷史重演,世銀敦促政策制定者協調對烏克蘭援助、應對石油及食品價格飈升,並為發展中經濟體提供債務減免。

由發達經濟體組成的經合組織,將成員國今年的通脹增長預測上調1倍至8.5%,是1988年以來最高。經合組織首席經濟學家布恩(Laurence Boone)稱,全球將因俄烏危機付出巨大代價,經濟增長下滑和通脹上升的程度,將取決於戰爭事態發展。

經合:經濟增長取決俄烏戰况

亞特蘭大聯儲銀行的GDPNow經濟模型亦預測,美國GDP在首季按季折合成年率收縮1.5%後,次季可能僅增長0.9%,較此前預測下調0.4個百分點,反映美國經濟可能陷入衰退邊緣,倘連續兩季都負增長,將出現技術衰退。通脹高企之際,GDPNow預期,為美國GDP貢獻七成的個人消費支出(PCE)在第二季的增幅,由此前預測的4.4%下修至3.7%。

高盛(美:GS)經濟學家指出,由於俄羅斯產量下降,以及中國需求逐步復蘇,布蘭特原油價格最早於今夏飈升至每桶140美元,但這對於消費者來說,相當於油價漲到每桶160美元,因為煉油產能不足,意味汽油及燃料價格升幅高於正常預期。

原油貿易巨頭Trafigura警告,油價可能在未來數月漲至每桶150美元,使需求在年底前受到破壞。他說,包括銅和鋰等金屬在內的大宗商品價格上漲,也可能對全球經濟增長造成壓力。全球最大對冲基金橋水(Bridgewater)創辦人達利歐(Ray Dalio)表示,在經歷一段時間的滯脹後,環球央行將在2024年接近美國總統大選之際被迫開始減息。他說目前的貨幣收緊模式,可能導致許多金融資產價格下調,這將帶來巨大的痛苦,促使各國央行重新放鬆政策。

(綜合報道)

[國際金融]