moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

安碩中國ETF周二21億流入 創單日新高

【明報專訊】近期多家外資重新看好中資股,資金流亦能配合,據彭博數據顯示,本周二iShares安碩MSCI中國ETF(美︰MCHI)錄得淨流入2.7億美元(約21億港元),是該ETF於2011年成立以來單日最大資金流入。而本周首3日已累計淨流入4.12億美元(約32億港元),亦邁向歷來最多的一周紀錄。因為憧憬中國政府放寬對科企的監管,該ETF所跟蹤的MSCI中國指數本周以來上漲近7%。

本周初,有關滴滴的報道促使大行發布一連串樂觀預測,其後中央發放年內第二批新遊戲版號,被視為放鬆整頓科技行業的又一信號。此舉幫助推動在美上市中概股上漲,納斯達克金龍中國指數近一個月以來累計漲逾40%;不過今年以來仍跌逾10%。

瑞信看好網易京東美團

瑞信昨日亦發表報告表示,多項因素令中資科網股可望在下半年反彈,包括內地疫後重啟、中央推出刺激經濟施、監管機構釋放正面信號及第二季盈利指引未如預期般差。報告又稱,市場目前較看好網易(9999)、京東(9618)及美團(3690),該行相信快手(1024)、拼多多(美︰PDD)及阿里巴巴(9988)亦會有好表現。

科技股昨日回吐,科指跌1.4%至4749點,拖累恒指收市報21,869點,跌145點或0.66%;國指亦跌0.95%,報7606點。全日主板成交1637億元。

滬再傳封城 潤啤海底撈挫半成

北京朝陽區暫停地下體育經營場所營業,網傳上海又將再封城等,都影響市場情緒,以致原本受惠經濟重啟的內需股,昨日又再下跌,華潤啤酒(0168)及海底撈(6862)均跌逾5%,安踏(2020)及李寧(2331)跌逾4%。