moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內房老闆劉玉輝遭入稟追討2400萬

【明報專訊】內地物管股領悅服務(2165)主席劉玉輝遭一名投資者入稟,追討合共近2400萬元。據入稟狀指,劉玉輝旗下公司去年私下與投資者簽訂協議,招攬一名投資者斥資500萬美元(約3900萬元)認購股份,並承諾禁售期後將安排第三方回購全部股份,保證可獲13%年化收益率。惟禁售期屆滿後,劉玉輝僅向該投資者回購近半股份,涉違反協議,因此該投資者入稟要求劉玉輝以原價回購餘下股份,並支付13%回報及20%違約金,合共近2400萬元。

被指拒回購

違反投資者協議

入稟狀指,原告為香港居民Zhang Liyin(張麗音),被告為劉玉輝私人持有的離岸註冊公司Yue Lai Investment。張麗音指雙方在去年6月28日達成協議,張麗音將按招股價斥資500萬美元認購領悅發行的新股,涉及約926萬股,並須承諾在上市半年內禁止轉售該批股份。

劉玉輝一方則保證她在禁售屆滿後,至少可獲13%年化收益率的回報,以及轉售所有股份予劉玉輝指定的獨立第三方,倘未能履行承諾,則須額外支付20%違約金。張麗音指劉曾未經第三方回購近半股份,惟其後禁售屆滿,即使她多次透過微信及信件要求回購餘下股份,劉亦未遵循其義務回購。

因此,張入稟要求劉以原價約2000萬元購回餘下股份,並支付13%回報及20%違約金,合共約2388.92萬元。據港交所(0388)指引,一名股東授予另一名股東的權利或股東之間的協議屬於私人安排,一般不受指引約束。

領悅服務去年7月掛牌,上市價為每股4.19元,共發售7000萬股,其中10%公開發售獲超額認購4倍,90%國際配售則僅獲足額認購,集資所得主要用作戰略收購及投資、提升信息系統及設備等,獨家保薦人為建銀國際。