moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

恒指公司:揀藍籌質素比數目重要

【明報專訊】恒指公司去年決定改革恒生指數時,定下今年中把藍籌股數目加至80隻的目標,但經過數次季檢,目前藍籌股數目為69隻,未達到原定目標。恒指公司昨日發表網誌,重申增至80隻並非一個「硬指標」,強調甄選優質股納入恒指更為重要,挑選新藍籌股的門檻不可單純為了達到80隻的目標而降低。

重申80隻非「硬指標」

有別於市場普遍期望,恒指公司在改革後納入的新藍籌,並非一面倒以大型中資科技公司為主,例如最近一次納入宏橋(1378)及中升(0881),去年底納入華潤啤酒(0168)及新奧能源(2688)等。

網誌指出,自落實改革後經歷5次季檢,平均每次增加約3隻成分股,恒指公司從7個行業組別謹慎甄選成分股,令恒指得以更均衡地覆蓋香港股市,提升其代表性,與實施改革前(2021年2月)的情况相比,恒指在多個行業的市值覆蓋率都提升,例如消費行業提升18.9個百分點、地產建築業提升17.6個百分點、公用事業提升7個百分點、醫療保健提升6.7個百分點等,7個行業中有6個達到了50%的目標。

外界一直認為,市值是納入恒指的最重要條件,恒指公司則表示,市值為必要考慮條件,但非獲納入恒指的充分條件,該公司還會考慮其財務基本面。網誌指出,目前恒指僅有約6%的成分股錄得虧損,遠低於恒生綜合指數的19%。