moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

鄭志恒鄭志雯齊任周大福副主席 分析料鋪路交棒 須時觀察接班人表現

【明報專訊】本港富豪家族繼承備受市場關注,外間一直預計新世界(0017)主席「純官」鄭家純將交棒予長子兼副主席鄭志剛;至於家族另一上市旗艦周大福珠寶(1929),昨日公布委任純官侄兒鄭志恒及純官女兒鄭志雯為副主席,是公司上市後首次委任副主席人選。有分析指出,相關安排涉及周大福接班是合理揣測,但相信仍須時觀察表現。

明報記者 周綺琪 陳偉燊

周大福昨日發公告,指公司現任執行董事鄭志恒和鄭志雯同獲委任為董事會副主席,即日起生效。公司認為,有關委任可為董事會引入更多創新管理制度新思維,以領導和推行覆蓋集團所有業務領域的整體改革戰略及執行計劃。另公司獨立非執行董事、馮氏集團主席馮國經亦宣告不尋求連任,意味將結束11年任期。

另擬回購不多於10%股份

據周大福年報,集團董事會去年度大幅加薪,總薪酬支出大增1.3倍至近2億元,其中鄭志恒年薪增1.5倍至1700萬元,去年度剛轉任執董的鄭志雯年薪為440萬元。周大福同時宣布,計劃行使回購授權項下權力,自今年6月10日起至7月27日期間,動用現有可用現金儲備、回購不多於10%股份,惟有關建議仍需待股東大會通過。

翻查資料,現時鄭氏家族旗下兩大上市旗艦均由鄭家純出任主席,其中鄭志剛早在2007年已加入家族企業,是第三代中最早加入家族企業的成員,主要負責管理地產業務;其後在2015年及2020年先後升任新世界副主席及行政總裁。至於鄭志恒及鄭志雯,則先後在2010年及2012年獲委任為新世界執董,當中鄭志恒主要負責財務事宜,鄭志雯則主攻酒店項目,其中Rosewood、Penta都屬其管理。

鄭志雯入局僅3年升副主席

至於周大福方面,公司自2011年底上市起一直未有設立副主席一職,其中鄭志剛及鄭志恒當時已出任公司執行董事,至於鄭志雯則至2019年才加入董事會任非執行董事,至去年調任為執行董事,主理高端珠寶業務,加入短短3年便已升任副主席。

永裕證券董事總經理謝明光認為,今次安排料是周大福幾名高層年紀較大需要逐步安排接班,加上鄭志剛在新世界工作較為繁重,因此在家族成員之間分工。富昌證券聯席董事譚朗蔚亦認為,今次安排是鋪路交棒屬合理揣測,但相信純官短期內不會退休,仍要一段時間觀察接班人表現。