moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

蔚來發第二季指引 交付量按季勢跌

【明報專訊】早前上海等地封城嚴重影響車企的供應鏈,電動車股蔚來(9866)昨晚給出第二季指引,預計第二季車輛交付量為2.3萬至2.5萬輛,按年雖增約5%至14.2%,但相比起今年首季的交付量達近2.58萬輛,勢將按季下跌。至於次季收入指引為93.4億至100.88億元(人民幣,下同),按年雖增約10.6%至19.4%,但與首季收入99.106億元相比仍存在下跌可能。

擬提高產能 加快車輛交付

蔚來汽車首席財務官奉瑋指出,為快速從新冠疫情影響中恢復並滿足不斷增長的市場需求,將與供應鏈合作伙伴緊密合作,提高產能,並自6月初加快車輛交付。

蔚來同時公布,首季淨虧損18.25億元,按年跌62.6%,按季則跌16.3%。首季車輛交付量達近2.58萬輛,按年增長28.5%、按季則增長2.9%;首季經營虧損為21.887億元,按年增6.4倍,按季跌10.5%。首季收入99.106億元,按年增24.2%,按季增0.1%;首季毛利率為14.6%,按年跌4.9個百分點,按季則跌2.6個百分點。

電池成本增 車輛毛利率跌

集團表示,毛利率按年下跌是由於車輛毛利率下降及電力及服務網絡投資擴大,導致其他銷售毛利率下降。車輛毛利率方面,2022年首季為18.1%,按年跌3.1個百分點,按季亦跌2.8個百分點,分別由於產品組合比例變動導致平均售價下降及電池成本增。