moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

IDC料個人電腦出貨量 今年跌8.2%

【明報專訊】新冠疫情下供應鏈持續短缺,加上部分遙距工作和學習模式陸續回復正常,導致個人電腦(PC)和平板電腦需求放緩。研究機構國際數據公司(IDC)最新報告預料,今年全球個人電腦出貨量將按年下跌8.2%至3.212億部。IDC原預期全年出貨量跌1%,最新的預測再擴大7.2個百分點。至於今年平板電腦出貨量則預計錄得1.58億部,按年減少6.2%;跌幅同樣高於早前預期的2%。

明年起有望恢復正增長

不過,IDC認為隨着更新設備出台、強勁商業需求,以及新興市場普及等因素持續帶動行業,相信未來個人電腦出貨量將持續高於新冠疫情前水平。該行表示,個人電腦出貨量有望於明年起恢復正增長。不過,受制於個人電腦和智能電話需求上升,平板電腦未來將面臨更大下滑,或導致相關年均複合增長率跌2%。

IDC移動和消費設備研究經理Jitesh Ubrani表示,中國部分城市封鎖加劇供應短缺問題,製造商難以從上游供應商獲取新零件,同時面對下游製成品運輸問題。他續指,即便有關封城措施料即將獲得放寬,但勞動人口情緒仍然低迷,相信交貨積壓問題將會在今年內維持。