moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

歐料7月起「持續加息」 首次加0.25厘 結束大規模買債

【明報專訊】歐洲央行昨晚議息,該行發表聲明指,將在三周後,即自7月1日起,停止大規模買債,同時將會加息0.25厘,為過去11年來首次。買債計劃經歷7年後,終於結束。歐央行更表示,基於目前的評估,在9月之後,管理委員會預計逐步且持續的加息路徑合適。若通脹惡化,該行料加息步伐會更大,被市場解讀成替9月加息半厘先行放風。歐央行行長拉加德形容,議息會議內一致同意加息,並不排除將來有需要時引入新的貨幣工具,同時擬引入綠色長期再融資計劃(Green LTRO)。

歐央行加息及結束買債消息一出,歐元兌各主要貨幣應聲上升,每歐元兌美元高見1.0768,升0.4%,隨後回軟,在昨晚香港時間近11時,倒跌0.58%,低見1.065;交叉盤方面,歐元兌日圓亦曾高見142.9,升0.14%,亦在昨晚近11時倒插0.56%,低見143.05。

歐元先升後跌 歐股全線回軟

歐洲股市亦全線回軟,同時,英國富時100、法國CAC及德國DAX指數分別跌1.45%、1.29%及1.54%。歐元區政府公債亦明顯受壓,當中意大利10年期國債孳息抽高0.25厘,高見3.61厘。德國10年期公債孳息亦抽高0.08厘,見1.431厘。國際金價亦頓時回軟,在接近香港時間晚上11時,跌0.63%至1844.8美元。

在今次歐央行議息時,該行亦着手調高對通脹的預期,當中預期今年全年的通脹率達6.8%,較今年3月份預計的5.1%為高。通脹率到明年及後年預期會回落至3.5%及2.1%,但是後年的通脹率預期,亦比3月份估計時的1.9%,高出0.2個百分點。無論如何,這均比歐央行所定的2%通脹中期目標為高。至於其對今年全年的經濟增長評估,則會由原先預期增長3.7%,調降至2.8%,明、後年的增幅都分別為2.1%。

今年通脹預測 大幅調高至6.8%

拉加德指通脹帶來的風險仍然處於上行中。她又直言:「7月份首次加息,不會立即對遏抑通脹產生效用,而是要在未來幾個月採取一系列行動。」歐洲央行聲明並無明確表示在7月之後的每次加息幅度,但是其聲明則重申,中期目標是將通脹率控制在2%水平。

在歐洲加息引起市場關注同時,在大西洋彼岸美國勞工部昨晚宣布,截至6月4日的一周,首次申領失業救濟人數增加2.7萬,至22.9萬,這比此前市場預估增加20.6萬人多。同時,緊隨歐央行宣布擬在7月份加息,美國10年期國債孳息繼續高企不下,保持在3.03厘水平。

美首領失業金人數超預期

投資者將焦點轉移到今晚美國公布的消費者價格指數(CPI)。現時彭博綜合分析員的意見,料5月份的CPI會維持在8.3%不變,並且預期核心通脹只有5.9%,較4月份時的6.2%為低。

美股三大指數全線向下,道指、標指及納指在昨晚香港時間近11時,分別跌0.48%、0.49%及0.46%。在一眾行業股份中,只有必需消費品股仍有升幅,但只升0.5%。重磅科網股蘋果公司(美:AAPL)及亞馬遜(美:AMZN)均跌約1%。

(綜合報道)

[國際金融]