moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬斯克購Twitter金主與俄富商有關

【明報專訊】特斯拉(Tesla)(美:TSLA)創辦人馬斯克會否收購Twitter(美:TWTR),現時仍是未知之數,但支持馬斯克這項440億美元收購的資金背景,繼續惹人關注。根據馬斯克向美國證交會(SEC)提供的文件,提供融資的第三大金主是一家背景神秘、規模達50億美元的基金公司Vy Capital,這家公司的創辦人Alexander Tamas據報與一名有俄羅斯背景的富豪Yuri Milner關係密切。

彭博報道,以迪拜為基地的Vy Capital網頁內容異常簡單,只得一頁,而且沒有聯絡地址及方法。該基金向馬斯克提供7億美元收購Twitter的融資,令它成為僅次於富商Larry Ellison及沈南鵬旗下的紅杉資本之後的第三大金主。資料顯示,Tamas曾在高盛任職,負責科技領域交易,2008年他離開高盛,加入猶太裔俄羅斯富豪Milner創辦的投資公司DST Gloabal,DST是多家科網巨企的早期投資者,包括Airbnb(美:ABNB)、Meta(美:FB)前身的facebook及Twitter等。Tamas與高盛前同事Mateusz Szeszkowski在2013年創辦Vy。

2020年SPAC(特殊目的收購公司)Vy Global Growth 上市,介紹出任發起人的Vy Capital時,指該基金管理資產超過20億美元。彭博引述業內人士指,該基金現在的規模已倍增至50億美元。據該公司在LinkedIn資料,Vy Capital全球只有25名僱員,該公司與馬斯克已不是首次合作,在馬斯克旗下的太空火箭公司SpaceX及仿人腦製造商Neuralink都有投資。

(綜合報道)

[國際金融]