moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美股急挫 夜期低水逾500點

【明報專訊】內地科企接連傳出利好消息,帶動科指本周累升9.75%,成為全球表現最佳指數。成分股以阿里系表現最強,阿里健康(0241)周內累漲29.34%,阿里巴巴(9988)亦升22.21%,多隻科技股本周累升逾一成(見表)。科指昨天收升1.62%,報4826點。恒指收跌62點或0.29%,報21,806點。而受晚上美股急挫影響,至約10時半,恒指夜期低水524點,報21,282點(相關新聞刊A15)。

科技股一周升幅顯著 車股昨大升

汽車股昨天發威領漲大市,繼乘聯會日前看好6月乘用車產銷量後,投行高盛及花旗紛紛發報告唱好車企6月銷售。高盛引述比亞迪(1211)上海經銷商指出,該店去年售出1400輛比亞迪「王朝」系列,目標於2022年達至2000輛,意味同店銷售增長逾40%。

高盛指出,受累於疫情封控措施,該店在今年3月15日至5月31日暫停營業;其間曾透過線上交易賣出150輛汽車,及後在6月恢復營運時,迄今於線下售出60輛汽車,意味其運行速度高於全年目標。該經銷商經理亦預計比亞迪的產能將大幅提升,由現時每月的11萬輛,至年底時可提升到每月28萬輛,反映銷售有望強勁復蘇。

花旗亦引述長城汽車(2333)管理層稱,隨着內地推出汽車刺激措施,預計6月的銷量將增加,惟強調汽車零部件供應是關鍵影響因素。長汽昨天急漲9.14%,收報15.52元;比亞迪昨天收報315.8元,升5.27%,其A股市值突破萬億元。

周四(9日)公布業績的新能源汽車股蔚來(9866),創辦人李斌於電話會上稱由6月開始,蔚來供應鏈和整車生產已基本恢復正常,包括上海在內多個重要市場的交付工作也已步入正軌。他又指,雖然晶片及一些供應鏈的產能提升仍陷瓶頸,若目前趨勢能夠保持,公司對第三季的交付量仍有信心。蔚來績後收跌3.13%,報154.7元。