moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

衛哲:市差利併購 SPAC逢最佳時刻

標籤:經濟

【明報專訊】本港第二隻SPAC(特殊目的收購公司)、由阿里巴巴前高層衛哲發起的Vision Deal HK(7827)昨首日掛牌,擔任集團董事會主席兼執行董事的衛哲表示,近期本港資本市場存在挑戰,拖累新股數量及集資額下跌,市况影響下許多新股選擇延遲上市,卻正正為SPAC帶來許多優質的併購目標,形容目前為本港SPAC市場的「最佳時刻」,並透露未來計劃在港發起更多SPAC。

估值回歸理性 有利投資

衛哲表示,雖然美國市場積壓過多SPAC,有大量併購需求,但認為港美兩地市場不會互相競爭,因本港市場門檻較高,針對更成熟的公司,加上在美上市的SPAC大多以美國公司為目標。衛哲提到,內地經濟存在不少泡沫,包括科技、消費等多個行業,最近的市場回冷、估值回調有助市場回歸理性,相信階段性的泡沫爆破,長遠對投資有利。他又指自己已離開阿里巴巴逾10年,不便對平台經濟等監管政策多作評論。

友和曾跌半成 收市守招股價

集團的併購目標為智能汽車技術的龍頭,衛哲稱,相關範疇的龍頭「屈指可數」,又指旗下嘉禦資本有份投資的30多家公司當中,均與阿里巴巴(9988)、百度(9888)、騰訊(0700)等龍頭有不同合作,相信未來併購目標亦會與該些公司有合作空間。他續稱,目前集團已有一群潛在的併購目標,均是曾向嘉禦資本諮詢的企業,對它們有一定熟悉度,會結合過往的併購經驗,在當中尋找合適的目標。

Vision Deal HK首日股價微跌1%,收報9.89元。同日掛牌的本港電商友和(2347)昨一度跌4.8%,收市守住招股價,全日無升跌。

明報記者