moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

吳光正再斥28億增持九倉

標籤:經濟

【明報專訊】據聯交所資料顯示,九倉(0004)大股東吳光正周二(7日)在場外大手增持股份,斥資逾27.8億元增持約1.1億股股份,持股量由59.97%增至63.58%。吳光正家族在2020年將會德豐私有化,間接令家族控制的九倉股權減少,但連同周二交易,先後已三度大手斥資近80億元增持。

會德豐私有後三度增持

九倉昨日股價跌1.4%,收市報24.75元。集團目前主要經營中港房地產業務、在內地營運商場,以及貨櫃碼頭物流業務。

根據申報,相關交易是透過吳光正旗下家族信託在場外進行,每股買入價為25.25元,較交易當天收市價25.15元輕微溢價約0.4%。翻查聯交所資料及九倉年報,不論在交易前後,集團持股逾5%的主要股東只有吳光正家族,惟未有提到股份賣方身分。

持股逾5%股東 只有吳光正家族

翻查資料,吳光正家族在2020年將會德豐私有化,由於當時安排將會德豐持有的九倉及九倉置業(1997)股份,按比例派發予其他獨立股東,因此在私有化完成後,吳光正家族控制的九倉股權由72.99%下降至51.1%。其後吳光正先後在2020年7月、2021年5月及周二,在場外以17.36億、34.78億及27.81億元增持,兩年間持股量已回升至近64%。