moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港首隻區塊鏈ETF 主動型每日披露持股

標籤:經濟

【明報專訊】三星資產運用(香港)宣布,將推出亞洲首隻投資於環球區塊鏈相關的ETF——三星區塊鏈技術ETF(港元櫃台:3171)。此為主動型ETF,不是追蹤指數表現的被動型ETF,基金經理會主動管理ETF組合,因此會每日披露持股變化。

十大持股包括CME IBM

據三星的資料,此ETF模擬投資組合的十大持股,包括美國上市的CME Group、IBM、美國首隻Bitcoin ETF ProShares Bitcoin Strategy(BITO);日本上市的SBI Holdings、Digital Garage等。

ETF的投資顧問,正是三星資產運用早前入股的美國ETF發行商Amplify。基金將有至少70%投資於全球區塊鏈公司的股份,此外會投資於美國上市的加密貨幣期貨ETF,佔比不多於10%。

每手780元入場 擬每年派息一次

ETF預計於6月23日上市,上市價約為每基金單位15.6元,每手為50個單位,入場費約780元。管理費為每年0.85%,擬每年派息一次。

三星資產運用(香港)ETF業務及被動投資主管張嘉敏指出,數據處理和資料存儲的需求,將隨着數碼世界的發展而加快,區塊鏈技術將廣泛應用於不同的業務,以提高數據傳輸效率、安全性,並縮短處理時間,該行認為這是數碼轉型的未來趨勢之一,預計到2028年,區塊鏈市場規模將由49億美元增長到2279億美元,複合年增長率為72.9%。