moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美通脹8.6%破前月高位 加息壓力增 銀行科技股大瀉 10年債息升穿3.1厘

【明報專訊】市場憧憬美國通脹見頂的希望破滅,上月通脹出乎意料加劇,反映價格壓力變得根深柢固。汽油價格屢創新高,加上食品及住房成本上漲,帶動美國5月消費者物價指數(CPI)按年升8.6%,較4月的8.3%升幅加快,並超越3月的8.5%升幅,再創1981年12月以來最高(見圖)。按月計算,5月CPI升幅達1%,遠高於4月的0.3%升幅。市場憂慮聯儲局可能要較長時間採取激進的加息措施,以遏抑通脹。美元隔夜指數掉期顯示,貨幣市場押注聯儲局在6、7及9月各加息半厘。

面對利率上升及潛在的經濟衰退風險,美股三大指數早段下挫,道指跌逾700點,標普500指數跌逾2%,而納指跌逾3%。銀行和周期性股票早段走低,富國銀行(美:WFC)早段股價跌4%,波音(美:BA)早段跌逾3%。科技股普遍下滑,繪圖晶片(GPU)龍頭Nvidia(美:NVDA)跌4%。Netflix(美:NFLX)在高盛下調評級後跌5%。對加息敏感的美國兩年期國債孳息率昨晚升至2.98厘,而美國10年期國債孳息率升穿3.1厘。 美匯指數昨晚升穿104。

食品價升勢 43年最凌厲

美國上月的食品雜貨價格按年上漲11.9%,是1979年以來的最大升幅。住屋成本按年上漲5.5%,升幅是1991年以來最大。能源價格上月按年升幅達34.6%,是2005年以來最高,其中汽油價格上漲近五成。

美國汽車協會(AAA)數據顯示,截至周五,美國每加侖汽油的平均價格達4.986美元創新高。去年5月美國CPI升幅已有5%,在高基數下,市場原預期CPI有機會見頂,但事實並非如此。

剔除波動較大的能源及食品價格後,美國5月核心CPI按年升6%,較4月的6.2%有所回落,但仍高於分析師預期的5.9%。按月計算,5月核心CPI升幅維持在0.6%。

核心CPI升幅收窄仍超預期

市場人士認為,俄烏危機持續,加上歐美收緊對俄羅斯的制裁,大宗商品價格的上行壓力持續。美國西岸碼頭工人合同即將到期,港口運作可能受阻,也會增加通脹壓力。即使聯儲局收緊政策,對遏抑通脹的作用不大。

彭博分析預期,美國6月的CPI按月升幅可能與5月相若,而按年升幅可能再創新高,即使經濟正在降溫,聯儲局仍可能在7月之後繼續以半厘的幅度加息。

橋水:通脹壓至2% 美股要跌25%

橋水聯席投資總監詹森(Greg Jensen)表示,通脹令聯儲局面臨更大的加息壓力,但聯儲局仍將容忍通脹率高於其2%的目標,否則大幅加息可能導致股市崩跌。他警告倘若聯儲局要將通脹降至2%,美股可能要從現水平暴跌25%。

(綜合報道)

[國際金融]