moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美擬允俄油限價交易 免推高通脹

【明報專訊】美國財長耶倫表示,美國與歐洲盟友積極商議建立買家聯盟,容許俄羅斯原油流入市場,避免進一步推高油價。同時聯盟會為俄羅斯油價設限,以限制俄羅斯的收入。《華爾街日報》稱,七國集團(G7)正討論透過保險公司為俄羅斯油價設限。

知情者稱,石油海上運輸通常由歐盟或英國公司承保,歐美官員正研究這些保險公司能否只承保在價格限制以下賣給非歐洲國家的俄羅斯石油。俄方此前表示,不會做賠本買賣。

俄羅斯央行昨宣布,將基準利率由11厘降至9.5厘,即俄烏戰爭前水平;今年2月底俄大幅加息至20厘。俄央行指外部環境充滿挑戰,但經濟狀况勝預期,物價升幅放緩。

央行或干預 日圓回升

日本財務省、央行和金融廳昨罕有發表聯合聲明,對日圓兌美元近期迅速下滑表示關切,必要時將採適當行動。日圓兌每美元昨一度由134回升至133.45。

(綜合報道)

[國際金融]