moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

通脹再創40年新高 巴克萊料美本周加息0.75厘

標籤:經濟

【明報專訊】美國5月份通脹再創40年新高,市場預期聯儲局在9月放慢加息的預期降溫,巴克萊銀行副首席美國經濟學家Jonathan Millar預期,聯儲局在當地時間周三(15日)公布結果的6月會議加息0.75厘,高於聯儲局主席鮑威爾早前預示的0.5厘,為首次有投行作出單次加息0.75厘的預測。

撇除能源和食品的美國核心通脹在5月上升6%高於預期,Jonathan Millar在報告指出,美國通脹並非單純來自能源價格,而是整體項目的通脹都非常強勁,而且正在加快,因此聯儲局現在有充分的理由,在6月份以超出市場預期的幅度加息。

利率觀察工具FedWatch顯示,目前市場預期聯儲局在6月加息0.5厘機率為96.4%。上周五通脹數據超標後,市場預期至9月加息至2厘至2.25厘(較現在累加1.25厘)機率已降為零,加至2.25厘至2.5厘機率為41.6%,甚至加至2.5厘至2.75厘(累加1.75厘)機率為48.5%。

美2年期國債孳息率升穿3厘

Amherst Pierpont Securities首席經濟學家Stephen Stanley認為,9月加息0.5厘機會大為提高,但今個加息周期單次加息0.75厘的機會不大。

市場預期加息速度加快,較受政策利率影響的美國2年期國債孳息率急升0.25厘,收報3.067厘,見2007年12月底以來高位,5年期孳息率升0.2厘至3.264厘,至2008年8月以來新高,並與10年期國債孳息率倒掛。受經濟前景影響的10年期孳息率周五收報3.163厘,升0.116厘。