moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

英反壟斷部門調查蘋果Google 指默許手機瀏覽器礙競爭

標籤:經濟

【明報專訊】英國反壟斷部門競爭與市場管理局(CMA)公布,擬就蘋果(美:AAPL)和Google的手機瀏覽器的壟斷地位,以及蘋果在應用程式商店限制雲遊戲服務,採取調查行動,將諮詢至7月22日。另外,亦會就Google在應用程式內支付設定的條款進行《競爭法》調查。CMA表示,擬議進行的市場調查,將進一步評估競爭情况,並決定採取後續行動,包括制定具有法律約束力的命令,以改變蘋果和Google的做法。

調查行動諮詢至7月22日

CMA表示,當局已就手機系統生態進行一年研究,結果顯示蘋果和Google具有雙頭壟斷地位,能夠控制市場,包括操作系統、應用商店和網絡瀏覽器。若不進行干預,兩家公司可能保持或加強對行業控制,限制競爭和創新。當局正在研究有可採取的針對行動,因此擬就手機瀏覽器,和蘋果的雲遊戲限制進行市場調查。

當局指蘋果禁止在其移動設備,使用Safari以外瀏覽器引擎,將嚴重限制瀏覽器競爭對手突顯與蘋果產品在速度、功能上的分別,也嚴重限制消費者使用可於瀏覽器運行,而不需獨立下載的Web應用程度功能。另外,兩個系統的手機將Chrome和Safari設為默許瀏覽器,為他們帶來了關鍵競爭優勢。

另指控蘋果限制雲遊戲

CMA又指蘋果阻止雲遊戲在應用程式商店出現,它毋須獨立下載,或會威脅蘋果在遊戲應用程式的收入。另外,CMA針對Google就用戶在應用程式內支付設定的條款,啟動競爭法調查,類似針對蘋果調查已在去年3月開始。

蘋果回應非常不同意報告的一些結論,認為低估公司在創新、隱私和用戶性能方面的投資。Google則表示,將審查該報告並繼續與CMA合作,並指Android平台較競爭對手平台提供更多的選擇。